흔히 감기에 걸리는 유형은 몸이 차거나, 비타민 C가 부족한 경우다. 면역력이 약해졌을 때도 감기 바이러스에 노출되기 십상이다. 따라서 감기를 이기기 위해서는 평소 몸을 따뜻하게 만들고, 비타민 C 섭취에 신경 쓰며, 면역력을 키우는 것이 가장 중요하다. 이를 위해 먼저 천연 영양제인 비타민 C 음식들을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.

예를 들어 매일 식탁에 오르는 깍두기 반찬을 통해 비타민 C의 보고인 무를 섭취할 수 있다. 겨울의 별미인 동치미를 먹는 것도 좋은 방법. 제철과일인 귤은 하루 2개 정도만 섭취해도 비타민 C 하루 권장량을 채울 수 있으 므로 권할 만하다. 감도 감기예방에 적합하다. 감에는 사과보다 8~10배나 많은 비타민 C가 함유되어 있다. 식후 디저트로는 기침이나 가래를 가라앉히는데 탁월한 모과차가 좋다. 모과를 반달모양으로 얇게 썰어 꿀에 켜켜이 재워 두었다가 차로 마시거나 한 조각씩 먹으면 감기 걱정을 접을 수 있다. 레몬보다 더 많은 양의 구연산이 들어 있어 피로회복에 좋은 매실도 감기예방의 대표적 음식. 겨울철에는 매실 장아찌를 밥반찬해서 먹으면 자연스레 감기와 거리를 둘 수 있다.

면역력을 키움으로써 감기를 예방하려면 평소 고기를 구워먹을 때 마늘을 한 톨이라도 더 구워먹는 노력이 필요하다. 마늘에는 ‘피톤치드’라는 성분이 함유되어 있어 면역력을 강화시켜 감기 바이러스의 체내 침입을 막아준다. 버섯에도 감기 바이러스에 대항하는 물질이 많이 들어 있다. 따라서 표고버섯과 양송이버섯을 올리브오일에 살짝 볶은 모둠버섯볶음은 훌륭한 감기예방음식이 될 수 있다. 또한 조린 우엉을 잘게 썰어 김밥이나 초밥에 곁들이면 아이들을 위한 면역력 증강 요리가 될 수 있다. 아스파라긴산과 단백질, 지방, 섬유질 등이 풍부한 연근도 면역력을 강화시키는 식재료다. 연근을 모양대로 썰어 튀김옷을 입힌 후 기름에 살짝 튀겨주면 아이들의 간식이나 아빠의 술안주로 제격이면서 동시에 감기 예방을 책임져 준다. 요리할 때 생강즙을 조금씩 첨가하는 것으로도 감기에 탁월한 효과를 얻을 수 있으니 참고할 것.

감기에 걸리지 않으려면 일단 몸이 따뜻한 상태로 유지되어야 한다. 몸을 따뜻하게 하는 식재료의 대표주자로는 고추를 들 수 있다. 고추의 씨를 털어내고 물에 담갔다가 건지면 어느 정도 매운 맛이 제거되어 각종 요리에 활용하기 좋아진다. 발한작용이 있는 대파를 와인에 담가 두었다 마셔도 몸을 따뜻하게 하는데 효과적이다. 파의 흰 뿌리 부분을 잘 다듬고 썰어서 와인에 담가 이틀 정도 숙성시킨 후 잠들기 전에 마시면 효과적이다. 보온식품으로 꼽히는 부추 역시 몸을 덥히는데 그만이다. 부추김치, 부추전은 겨울과도 궁합이 맞는 요리로 감기 예방에 탁월한 효능을 발휘한다. 생 양파 샐러드도 몸을 따뜻하게 함으로써 감기 바이러스의 접근을 차단해준다. 생 양파를 얇게 썰어 샐러드로 만든 후 매일 에피타이저로 즐기면 좋다. 사포닌 성분이 들어있어 몸을 따뜻하게 해주는 도라지는 물에 담가 매운맛을 뺀 상태로 식초, 설탕을 넣고 숙성시킨 후 피클로 만들어 반찬으로 섭취하면 된다.

펌글 http://withing.inglife.co.kr/life/economic.jsp김은정 요리전문기자님의 글중에서

Posted by SUIIN
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